しいたけの収穫できはじめています。

山の木々が黄、赤に色づいて、とってもきれいです。

家の真っ赤に色づいたもみじの木の下に

しいたけの原木を置いています。1年半程前に菌を植え込んだしいたけが少しずつ収穫できています。

しいたけの収穫に日数がかかるとは思っていませんでした。

いろいろな料理に入れたり、佃煮したり、乾燥しいたけにしたり これからの収穫が楽しみです。

玉手 みゆき

『鶏飯』ってご存知ですか?

皆さんは鶏飯ってご存知ですか? “けいはん”と読みます。

私の両親の故郷 鹿児島県奄美群島の郷土料理です。 先日 母がお墓参りに帰省しお土産に貰いました。 ご紹介します。

茶碗に盛った白いご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、シイタケの煮たもの、パパイヤの漬物のどの具材と葱や刻み海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせて、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。自分の好きな配分でご飯、具材、薬味、スープを合わせて食べる、お茶漬けのような料理です。現地では、専門店もあります。

ノルディック・ウォーク!!

今日は休日。

久しぶりに全くのフリー!

さて何をしよう…

なんとなく ココロうきうき。

少々滞っている家事は目をつぶり

気持ち軽やか、ひとりノルディクウォークに

時間は10時。ウォーキング中の方が結構いらっしゃる。

“こんにちは~” “それ 最近やってる人いるよね”

“そうなんですよ~”

“身体全体の筋肉の90パーセントを動かすので なかなかの運動効果があるんですよ”

なんて…

聞きかじった言葉を少し取り入れたあいさつ。

空をみれば青空

山は彩りあざやか

とても気持ちのいい時間の流れ

心配したのか 帰ればにゃんこのお迎えがありました。

時間を決めて、もっとポールを持って出かけよう。

まず行動に移さないと!

フリーステーションと関連会社のココカラ・フォーエバー(株)では

ノルディック・ウォーク体験会・講習会を定期開催しています。

ご参加お待ちしております。

佐藤 ゆう子

ミラクルムーン(後の十三夜)

11月5日の夜、お月見をされましたか?

171年ぶりの後の十三夜と、ラジオで耳に入り、職場でも話題になり、夜を楽しみにしていました。

夕方より小雨が降り出して、がっかり。

諦めていたが、夕食後、雨も上がり、月明かりが見えてきました。

夜の散歩を思いつき 歩いていると、だんだんと雲が流れ、美しい月が現れ、見とれてしまいました。

いつもと同じ月なのに、なぜか、更に美しく見えるのはなぜかな。

今年は、十五夜・スーパームーン・皆既月食・十三夜と月を眺める機会が多かった。

忙しい日々の中でホッとする時間があり、心が和みます。

このミラクルムーンが、今後の良いことの表れでありますように、願いたいです。

谷林

ノルディック・ウォークで素敵な出会い

私たち池田事務所キャストは、毎週火曜日7時半~猪名川河川敷を ココカラ・フォーエバーキャストとノルディック・ウォークを始めました。

美容と健康そして地域に皆様にノルディック・ウォークを知っていただきたいとの思いで 朝の短い時間ですが、歩いています。

この「ノルディック・ウォーク」がきっかけで豊能町東ときわ台地域で

ご活躍をされておられる方との出会いをいただきました。

先日、その方より東ときわ台のコーヒーロースト東ときわ台店様をご紹介いただきました。

お店の前を通るとコーヒーのいい香りが漂ってきます。香りはとても好きなのに、

味に鈍感で一度も入ったことはありませんでした。

これを機に先週末、ノルディックの体験会のご案内をお持ちさせていただきました。

初めて入った店内はコーヒーの香りいっぱいで、樽に入った数十種類の生のコーヒー豆が陳列され素敵な空間です。

思わず事務所でと「クレオパトラ」と「ときわ台スペシャル」を注文。

挽いていただいている間、気さくな店主様(女性のかたです)のお話とコーヒーを楽しませていただきました。

事務所に戻る車中はコーヒーの香りがただよい、わたしの心はぽっかぽか、

素敵な出会いをいただけましたことに感謝です。

これからもノルディック・ウォークで健康維持と

季節感を楽しみながら

そして、出会いを大切にしていきたいと思います。

原田 幸子