山の木々が黄、赤に色づいて、とってもきれいです。
家の真っ赤に色づいたもみじの木の下に
しいたけの原木を置いています。1年半程前に菌を植え込んだしいたけが少しずつ収穫できています。
しいたけの収穫に日数がかかるとは思っていませんでした。
いろいろな料理に入れたり、佃煮したり、乾燥しいたけにしたり これからの収穫が楽しみです。
玉手 みゆき
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山の木々が黄、赤に色づいて、とってもきれいです。 家の真っ赤に色づいたもみじの木の下に しいたけの原木を置いています。1年半程前に菌を植え込んだしいたけが少しずつ収穫できています。 しいたけの収穫に日数がかかるとは思っていませんでした。 いろいろな料理に入れたり、佃煮したり、乾燥しいたけにしたり これからの収穫が楽しみです。 玉手 みゆき 皆さんは鶏飯ってご存知ですか? “けいはん”と読みます。 私の両親の故郷 鹿児島県奄美群島の郷土料理です。 先日 母がお墓参りに帰省しお土産に貰いました。 ご紹介します。 茶碗に盛った白いご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、シイタケの煮たもの、パパイヤの漬物のどの具材と葱や刻み海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせて、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。自分の好きな配分でご飯、具材、薬味、スープを合わせて食べる、お茶漬けのような料理です。現地では、専門店もあります。 今日は休日。 久しぶりに全くのフリー! さて何をしよう… なんとなく ココロうきうき。 少々滞っている家事は目をつぶり 気持ち軽やか、ひとりノルディクウォークに 時間は10時。ウォーキング中の方が結構いらっしゃる。 “こんにちは~” “それ 最近やってる人いるよね” “そうなんですよ~” “身体全体の筋肉の90パーセントを動かすので なかなかの運動効果があるんですよ” なんて… 聞きかじった言葉を少し取り入れたあいさつ。 空をみれば青空 山は彩りあざやか とても気持ちのいい時間の流れ 心配したのか 帰ればにゃんこのお迎えがありました。 時間を決めて、もっとポールを持って出かけよう。 まず行動に移さないと! フリーステーションと関連会社のココカラ・フォーエバー(株)では ノルディック・ウォーク体験会・講習会を定期開催しています。 ご参加お待ちしております。 佐藤 ゆう子 11月5日の夜、お月見をされましたか? 171年ぶりの後の十三夜と、ラジオで耳に入り、職場でも話題になり、夜を楽しみにしていました。 夕方より小雨が降り出して、がっかり。 諦めていたが、夕食後、雨も上がり、月明かりが見えてきました。 夜の散歩を思いつき 歩いていると、だんだんと雲が流れ、美しい月が現れ、見とれてしまいました。 いつもと同じ月なのに、なぜか、更に美しく見えるのはなぜかな。 今年は、十五夜・スーパームーン・皆既月食・十三夜と月を眺める機会が多かった。 忙しい日々の中でホッとする時間があり、心が和みます。 このミラクルムーンが、今後の良いことの表れでありますように、願いたいです。 谷林 私たち池田事務所キャストは、毎週火曜日7時半~猪名川河川敷を ココカラ・フォーエバーキャストとノルディック・ウォークを始めました。 美容と健康そして地域に皆様にノルディック・ウォークを知っていただきたいとの思いで 朝の短い時間ですが、歩いています。 この「ノルディック・ウォーク」がきっかけで豊能町東ときわ台地域で ご活躍をされておられる方との出会いをいただきました。 先日、その方より東ときわ台のコーヒーロースト東ときわ台店様をご紹介いただきました。 お店の前を通るとコーヒーのいい香りが漂ってきます。香りはとても好きなのに、 味に鈍感で一度も入ったことはありませんでした。 これを機に先週末、ノルディックの体験会のご案内をお持ちさせていただきました。 初めて入った店内はコーヒーの香りいっぱいで、樽に入った数十種類の生のコーヒー豆が陳列され素敵な空間です。 思わず事務所でと「クレオパトラ」と「ときわ台スペシャル」を注文。 挽いていただいている間、気さくな店主様(女性のかたです)のお話とコーヒーを楽しませていただきました。 事務所に戻る車中はコーヒーの香りがただよい、わたしの心はぽっかぽか、 素敵な出会いをいただけましたことに感謝です。 これからもノルディック・ウォークで健康維持と 季節感を楽しみながら そして、出会いを大切にしていきたいと思います。 原田 幸子 |
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