皆さんは鶏飯ってご存知ですか?
“けいはん”と読みます。
私の両親の故郷 鹿児島県奄美群島の郷土料理です。
先日 母がお墓参りに帰省しお土産に貰いました。
ご紹介します。
茶碗に盛った白いご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、シイタケの煮たもの、パパイヤの漬物のどの具材と葱や刻み海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせて、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。自分の好きな配分でご飯、具材、薬味、スープを合わせて食べる、お茶漬けのような料理です。現地では、専門店もあります。
村田 一美
|
||||||
『鶏飯』ってご存知ですか?皆さんは鶏飯ってご存知ですか? 私の両親の故郷 鹿児島県奄美群島の郷土料理です。 茶碗に盛った白いご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、シイタケの煮たもの、パパイヤの漬物のどの具材と葱や刻み海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせて、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。自分の好きな配分でご飯、具材、薬味、スープを合わせて食べる、お茶漬けのような料理です。現地では、専門店もあります。 村田 一美 Comments are closed. |
||||||
Copyright © 2024 株式会社フリーステーション スタッフブログ - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |