アイスがおいしい季節

アイス~1暑い日のおやつ、お風呂上りにほぼ毎日アイスを食べてしまいます。食べるとひんやり「あ~おいしっ!」と・・やめられません。
高級アイスは、量が少なめですが甘く濃厚。脂肪分や糖質が多く入っているので、カロリーが高めになっています。
私はナッツやチョコ、果実の混ぜ込んでいるのものが好きですが、それはさらにカロリーが高くなっており、なかなか手が出せません。

カロリーばかりが気になりますが、いいこともあります!
骨粗鬆症予防のために重要なカルシウム、原料が牛乳のアイスだとカルシウムが多く含まれているそうです。
骨粗鬆症予防になるのか~と知ったときから、太るけど食べたいと迷う気持ちがどこかへ飛んでいきました。
骨粗鬆症予防にアイスを食べると言い訳をしながら、今日も冷凍庫を見回しています。   
 
訪問看護  森下和恵

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