糖質制限セミナーに参加してきました。

“糖尿病の方々に朗報です”

京都の高雄病院では、糖尿病患者様の治療食に糖質制限食を取り入れ

すばらしい成果を上げられています。

現在糖尿病の治療食はカロリー制限食です。

しかし、血糖値を上げるのはカロリーの高い食べ物ではなく糖質であるということ。

1kgのステーキを食べても血糖値はほとんど上がりませんでした。

血糖コントロールや指示エネルギー量を考慮しながら食べること楽しんでいただきたいと思います。

ただ一番怖いのは、空腹時血糖値が高いことだけでなく、食後の血糖値の高い状態が

続くことにより血管の内側が傷つけられてしまうことです。

糖質制限食は、糖尿病の方だけでなく、さまざまな生活習慣病を予防・改善させることにもなり、

健康な方々の体調管理にも役立ちます。

ご興味のある方は下記のホームページをご覧いただき、是非お試し下さい。

糖尿病ネットワーク「糖尿病患者さんの間食指導の情報ファイル」

http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/

看護師:代田 貴子

Comments are closed.